Das Magazin erscheint in einer Druckauflage von 50.000 Exemplaren in zwei Sprachen (deutsch und französisch). Es ist gratis in den BoW-Testcentern der beteiligten Regionen* und bei Ausrüsterpartnern** in gedruckter Form erhältlich, kann über das Internet*** bestellt oder heruntergeladen werden. Die „Helden der zweiten Reihe“ stehen für Interviews oder Portraits zur Verfügung! Das Material kann für Veröffentlichungen auch einzeln abgerufen werden.
Leipziger Schokolade, ostbelgische Braukunst, fränkisches Fine Dining, Radstädter Holzkunst oder Müllerthaler Likör? Das klingt eher nach Wonne für den Gaumen als nach Wellness für den Körper. Aber wer im neuen Wandermagazin von „La dolce vita“ bis „Weltoffen und regional“ blättert, erfährt, wie sich Bewegung und Genuss verbinden lassen. Schließlich wandern alle Helden selbst gern, haben sogar bisweilen eigene Wege kreiert oder Landschaften geformt.
Wer mag, kann aber auch mit einer leidenschaftlichen Rangerin in Osttirol, einem Schleifsteinhauer im DachsteinSalzkammergut, einem Hobbyschäfer im Räuberland im Spessart, Hôtelière Christelle Zerafa-Ullmann in den Nordvogesen, Hauswirtschaftlerin Angelika Hepfer im Donaubergland oder Unternehmer Christoph Heiland, der sich für seinen Ort Wurmansau in den Ammergauer Alpen einsetzt, auf Tour gehen. Einfach mal reinschmökern!
Die Helden aus zweiter Reihe und ihre Geschichten aus erster Hand im Einzelnen:
Region* | Held der RegionStory | Story |
Ammergauer Alpen | Unternehmer Christoph Heiland | Lokale Wirtschaft retten, vernetzte Jugend binden, die Region am Leben halten: Boulder und Bistronomie Ammerrock |
Dachstein Salzkammergut | Schleifsteinhauer Franz Fasl | eine 500 Jahre alte Handwerkskunst und Familientradition fortsetzen |
Donaubergland |
Hauswirtschaftlerin Angelika Hepfer | Täglich die Sau rauslassen - und für einen Auftritt im Freilichtmuseum trainieren |
Frankenwald | Sternekoch Alexander Schütz | Stern unterm Frankenhimmel: Ein Wanderer zwischen den Kochkunstwelten kehrt heim |
Leipzig | Chocolatier Olav Praetsch | Faire Preise, regionale Zutaten und immer neue Kreationen - das Erfolgsrezept einer SchokoladenManufaktur mit Schauwerkstatt |
Müllertal |
Likörproduzentin Jaqueline Kuipers | Eine Burgruine aus dem 12. Jahrhundert, ein Renaissance-Schloss aus dem 17. Jahrhundert und sein bestgehütetes Geheimnis |
Nordvogesen | Hôtelière Christelle Zerafa-Ullmann | 178 Jahre Naturparkerfahrung, von Mutter und Tochter zusammengerechnet, wird an die Gäste weitergereicht |
Ostbelgien | Apotheker Will Schuwer | Die niederländische Familie hat Rundwanderwege nach den vier Hausbieren der Brasserie benannt: Blonde, Blanche, Brune, Black |
Osttirol | Rangerin Maria Mattersberger | Mit 12 Jahren Murmeltiere und Bartgeier beobachtet und das Berufsziel gefunden: Rangerin werden + bleiben! |
Radstadt | Holzkünstler Josef Habersatter | Schnitzer, Skilehrer und Philosoph, kennt die Region wie aus der Westentasche |
Spessart | Lokführer Ernst Bilz | „Wer ernten will, muss auch etwas geben": ein Wiesenbiotop wird mit Schafen vor dem Zuwachsen bewahrt |
** Ausrüster-Partner sind Vaude, Zeiss, Teasi, Scarpa, Euroschirm, Jeff Green, Kochalpin, Black Diamond, Lebenshilfe Detmold, MagicMaps.
*** Best of Wandern, Verena Weiße, Erpelerstr.45, 50939 Köln, Tel. 0221 /282 44 06, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Best of Wandern Magazin 2017, dt. Version (blätterbares PDF)
Best of Wandern Magazin 2017, frz. Version (blätterbares PDF)